Vignoble : Chamoson, coteau Ardon et
coteau Sion au lieu-dit "L'Agasse"
CHF 21.90
Dans une traduction littérale du dialecte haut-valaisan Heïda
signifie vieux, ancien, en référence aux temps d’avant l’évangélisation, les
temps païens (Wolf, 1886), épithète qui se retrouve dans les Heidenhäusern
("vieilles maisons"), ou dans Heido, nom du plus vieux bisse de
Visperterminen dans la vallée de Zermatt et Saas Fee.Introduit en Valais dès
le Moyen-Age, il s’est adapté dans nos vignes perchées sur des terrasses à
plus de 1150 mètres d’altitude, les vignes les plus hautes d’Europe.
Un pressurage lent et doux, une première fermentation à basse
température de maximum 18 degrés et un élevage de plusieurs mois en cuve
pendant lequel a lieu partiellement la fermentation malolactique garantissent
un maximum de rondeur, tout en conservant finesse et fraîcheur des arômes.
Douces notes de miel et de camomille, intensité fruitée de
l'abricot sec, arôme subtil de brioche, pointe de poivre blanc
Vin chaud et velouté, plénitude exotique de fruits secs et de
citron vert, équilibre entre douceur, fraîcheur et complexité