Vignoble : Vignes de plus de 40 ans d’âge
situées entre Sion et Chamoson
Contenance : 75 cl
CHF 14.50
Le Fendant est un type particulier de Chasselas dont les baies
se «fendent» lorsqu’on les presse entre les doigts.On repère le Fendant dans
le Chablais valaisan avant le 18ème siècle. A partir de 1848, le Fendant
devient le moteur du développement commercial des caves valaisannes et fait
l’objet d’une promotion active, au point de supplanter les anciens cépages
autochtones. Dès 1936, les Valaisans se battent pour protéger cette
appellation convoitée par les producteurs genevois et vaudois. Le Fendant du
Valais obtient son appellation protégée en 1966.Malgré la réhabilitation
réussie des spécialités autochtones, le Fendant reste le roi des blancs
valaisans. Il occupe un tiers de la surface viticole du canton du Valais et
l’ambassadeur des vins blancs suisses hors de ses frontières.
Un pressurage lent et doux, une première fermentation à
maximum 17 degrés de basse température et un élevage de plusieurs mois en
cuve pendant lequel a lieu partiellement la fermentation malolactique
garantissent un maximum de gras et de rondeur tout en conservant finesse et
fraîcheur des arômes.
Notes de pierre à fusil, parfums de fleurs blanches, fruits à
pulpe blanche comme la pêche ou la pomme
Vin vif et frais, agréable minéralité, polyvalent pour toutes
occasions