Cépage : Assemblage traditionnel de Pinot Noir et de Gamay
Vignoble : Issu de plusieurs parcelles à
Sion au lieu-dit « Platta », sélectionnées pour leur potentiel qualitatif.
CHF 20.00
Notre Dôle apparaît pour la première fois en Suisse en 1820
chez le célèbre botaniste franco-suisse Augustin Pyramus de Candolle. Il
s’agit alors d’un cépage à part entière, originaire des environs de Dole,
ville du Jura.Les premiers plants de Dôle arrivent en Valais vers 1850, dans
la vigne familiale sédunoise d’un commandant militaire exilé dans le Jura. Le
nom Dôle désigne par la suite un assemblage de Pinot noir et de Gamay et
deviendra le vin emblématique du Valais et de la Suisse sur les vins rouges
suisses.La Dôle grand Cru ville de Sion a des exigences culturales très
élevées en prestations écologiques et en surface foliaire exposée par kilo de
raisin produit. Avant la mise en bouteille, la Dôle Grand Cru Ville de Sion
fait l'objet d'une dégustation par la commission de dégustation nommée par la
commission Grand Cru Ville de Sion afin d’atteindre des objectifs qualitatifs
très pointus
La lente macération de trois semaines permet l’extraction en
douceur des tannins responsables de la couleur et de la structure de ce vin
rouge. Un élevage de 9 mois en cuve pendant lequel a lieu la seconde
fermentation conclut l’élaboration de cette spécialité.
Le bouquet intense se développe sur des notes épicées, de
fruits rouges et de cuir
Vin charnu et volumineux avec des tannins enrobés et fondus,
qui dégagent une belle expression aromatique